Тематический план

  • Тема 1. "Листопад"

    Листопа́д - биологический процесс сбрасывания листвы растениями. Это естественный этап цикла жизни растения, приспособление деревьев, подготовка к зиме. Сигналом к началу листопада является изменение продолжительности светового дня - самый верный и неизменный признак наступления осени. Если бы деревья не сбрасывали на зиму листья, они бы погибали. Тому есть несколько причин.

    Причина первая. Корни дерева всасывают воду из почвы. А через листья идет испарение воды из дерева. Стоит температуре чуть-чуть понизиться, как всасывание замедляется, а испарение идет с той же скоростью. Дерево начинает терять влаги больше, чем получает. Если так будет продолжаться долго, то дерево погибнет от обезвоживания – просто-напросто высохнет.

    Причина вторая. Вы обращали внимание, что после сильных снегопадов ветви деревьев сильно склоняются к земле под тяжестью снега? Некоторые ветки от этого даже ломаются. Если бы листья зимой оставались на деревьях, то на ветвях задерживалось бы гораздо больше снега, так как листовая поверхность велика. Таким образом, сбрасывая листья осенью, деревья защищают себя от механических повреждений под напором снега.

    Причина третья. Во время листопада дерево избавляется от избытка минеральных солей, которые накапливаются в листьях в течение всего лета.

    Почему листья осенью желтеют? Потому, что при похолодании в листьях перестаёт накапливаться зелёный пигмент хлорофилл. А остаются красный (антоциан), оранжевый (каротин) и жёлтый (ксантофилл).

    Как деревья сбрасывают листья? В конце лета у основания листового черешка образуется особый отделяющий (пробковый) слой. Клетки этого слоя имеют гладкие стенки и поэтому могут легко обособляются друг от друга. Осенью, к началу листопада, достаточно небольшого порыва ветра, чтобы нарушилась последняя связь между черешком листа и материнским растением. Листья могут опадать и тихую погоду под влиянием силы тяжести листовой пластинки. На месте рубца от оторвавшегося листа образуется защитный пробковый слой.

    https://allforchildren.ru/why/how72.php


  • Тема 4. Экологическая акция "Зелёная ёлочка - живая иголочка"

    Приближается Новый год – любимый и долгожданный праздник. Символом праздника является пушистая, зеленая, красавица ёлка. Ежегодно огромное количество ёлок вырубается по всей России. Как это ни печально, но ради украшения праздника люди наносят непоправимый вред лесам и его обитателям. Чтобы изменить сознание людей и остановить бессмысленную вырубку хвойных деревьев, проводится акция «Зеленая ёлочка – живая иголочка».

    В презентации вы найдете интересную информацию о хвойных деревьях и кустарниках. Мы призываем вас не ставить в своих домах натуральные ели и сосны.  Срубленные красавицы порадуют вас в течение нескольких дней и будут выброшены на улицу, как ненужные вещи.

    Вы можете заменить живые ёлочки на искусственных красавиц, и они будут радовать вас в течение многих лет.

    Удивите гостей  - смастерите оригинальную нетипичную новогоднюю ёлку своими руками из простых материалов.

    В результате акции, мы надеемся, что полученные знания помогут сформировать  активную гражданскую позицию,  экологическое сознание учащихся и родительской общественности  и будут использованы  в практической деятельности по сохранению хвойных растений Камчатки. 


  • Тема 5. Экологическая акция "Зелёная ёлочка - живая иголочка"

    Посмотрите презентацию к Теме 4  "Зелёная ёлочка - живая иголочка"  и пройдите две части "Хвойного теста". 
  • Тема 6. Птицы.

    Кто такие птицы?

    Все группы животных интересны. Но чаще всего интерес у любителей природы вызывают птицы. Они привлекают причудливым оперением, пением, движениями, полётом и, конечно, загадочным образом жизни. Кто такие птицы? Птицы – это класс позвоночных животных. Они покрыты перьями, а их передние конечности превратились в крылья. Многочисленные и разнообразные птицы  населяют все природные зоны – от полярных льдов до тропических морей.   

    Значение птиц в природе и в жизни человека очень велико. Подавляющее большинство их питается насекомыми. При большом количестве потребляемой пищи птицы истребляют бесчисленное множество насекомых-вредителей. Немалую пользу приносят хищные птицы, которые кормятся ослабленными животными и являются санитарами в природе. Многие птицы, питаясь плодами и семенами, способствуют их распространению. На некоторых птиц существует промысловая охота. Своей красотой и пением птицы доставляют человеку эстетическое наслаждение.


  • Тема 7. Приспособления птиц к полёту

    Характерное свойство подавляющего большинства птиц – способность летать.

    Полёт — основной способ передвижения большинства видов птиц, помогающий им искать пищу, мигрировать и спасаться от хищников. Полёт является наиболее специфической формой передвижения птиц, определившей основные черты организации этого класса. Способность птиц к полёту вызвала ряд адаптаций для обеспечения полёта, взлёта и посадки, ориентирования в пространстве и навигации.

    Птицы летают превосходно благодаря особенностям крыльев. Перо – чудо искусства природы. Оно почти невесомо и в тоже время прочно.

    Птицы обладают и многими другими специфическими особенностями строения. Мощные мышцы, воздушные мешки, отсутствие мочевого пузыря, лёгкий и прочный скелет, двойное дыхание, постоянная и высокая температура тела, хорошо развитый мозг и органы чувств – это далеко не все приспособления, облегчающие полёт птиц.

    Большинство птиц небольших размеров. Летать легче, когда масса тела меньше.

    Тело обтекаемой формы. Помогает бороться с сопротивлением воздуха.

    Наличие хвоста. Во время полета является эдаким «рулем», который помогает контролировать полет.

    Оперение. 


  • Тема 8. Зимующие птицы Камчатки

          Зимой птиц в наших краях немного. Отсутствуют почти все виды, питающиеся насекомыми и связанные с водоемами. Зимующие птицы кормятся в основном растительной пищей: семенами, ягодами, почками деревьев. Из насекомоядных остались лишь немногие, способные отыскивать спрятавшихся мелких насекомых в коре деревьев (синицы, дятлы, поползни), но и те зимой подкармливаются растительной пищей. Короткое время суток в зимний период у птиц  почти полностью затрачивается на добывание корма, так как расход сил и тепла в морозы очень велик. В это время настоящим спасением для птиц становятся кормушки, установленные в садах и парках. Возле них держатся различные виды синиц; по голым ветвям берёз шмыгают вертлявые поползни. Деревья с ягодами и семенами привлекают красногрудых снегирей. Красавцы свиристели, то расправляя, то опуская хохолок на голове, сидят на ветках рябины. Большими стаями останавливаются на вершинах деревьев буровато-серые, с красным темечком чечётки. 

          В презентации вы можете ознакомиться с зимующими птицами Камчатки, видами кормушек, которые можно изготовить и различными кормами пригодными ля кормления птиц.   

  • Тема 9. День заповедников и национальных парков

    11 января – День заповедников и национальных парков

     Дата 11 января выбрана не случайно. В этот день в 1917 году в Бурятии был с создан первый в российской империи Баргузинский заповедник. Эта дата и стала точкой отсчёта российской заповедной истории.

    Благодаря функционированию особо охраняемых природных территорий удалось спасти исчезающие виды животных и растений, восстановить численность редких видов. В их числе европейский зубр, дальневосточный леопард, амурский тигр, калан, выхухоль. 

    Первый в России заповедник – Баргузинский на Байкале, а также Кроноцкий заповедник на Камчатке были созданы для восстановления и охраны соболя, практически истреблённого из-за ценного меха. В Южно-Камчатском заказнике удалось сохранить популяцию северных каланов, которая также была подорвана в связи с нерациональным промыслом и браконьерством. 

    Одна из главных целей создания заповедника «Брянский лес» – сохранить краснокнижных чёрных аистов и уберечь от вырубок места их обитания – старые пойменные дубравы. Для восстановления популяции редчайшей дикой кошки на планете – дальневосточного леопарда – был создан национальный парк «Земля леопарда». 

    Одним из самых успешных проектов стало возвращение европейских зубров в дикую природу в Приокско-Террасном заповеднике, где находится Центральный зубровый питомник.

    Сегодня в нашей стране 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников по всей территории – от Чукотки до Калининградской области. На территории Камчатского края расположены Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник. Все они выполняют важнейшие функции по сохранению редких видов животных и растений, биологического и ландшафтного разнообразия. 

     Источник информации: интернет-ресурсы

    http://www.kronoki.ru   

    https://yznavai.ru/batarejka-i-vsjo-o-nej/ - электронный справочный портал